История заведения образования

С появлением Петровки все ее жители были неграмотны. В 18 веке в России грамотность была распространена только среди дворян, духовенства и купцов, грамотность народным массам была недоступна. Вот почему первые жители Петровки: крестьяне, рыбаки были совершенно неграмотными.

В конце 18 века при церкви появляется первая в Петровке школа. Школьного помещения фактически не было, обучение велось в церковной сторожке псаломщиком и священником.

Школу посещали до двух десятков мальчиков, преимущественно из зажиточных крестьян.

Дети получали элементарные знания по русскому и славянскому языкам и арифметики. Большое количество учебного времени отводилось закону божьему.

В школе процветала зубрежка, от ученика требовалось точно изложить прочитанное, пересказать стихотворения, но от них не требовалось осмысленного понимания содержания. Школьников за малейшее непослушание или за невыученный урок пороли, а то и вовсе исключали из школы. Однако тот, кто окончил начальную школу, имел преимущество перед другими крестьянами. Грамотный зажиточный крестьянин мог быть волостным или церковным старостой.

После отмены крепостного права в России наряду с церковно-приходскими школами появляются земские школы, где преподавали учителя, окончившие учительские семинарии. Так в конце 19 века в Петровке появилась и земская школа.

В 1910 году было построено новое здание земской школы, которое стоит и поныне (Позднее в этом здании размещался спортивный зал и мастерская школы).

Более 85% населения Петровки в дореволюционный период было неграмотно. Самый большой процент неграмотности составляли женщины.

Установление советской власти в селе способствовало подъему культуры и образования трудящихся. Для обучения взрослого неграмотного населения создаются ликбезы, увеличивается контингент учащихся в начальных школах. По 1924 год начальные школы были с трехлетним обучением, а с 1924/25 учебного года впервые установлено четырехлетнее обучение. Начальная школа была на базе земской школы, в 1924/25 году было 4 класса и 120 человек.

/Files/photogallery/98.png

В 1925 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю, был открыт пятый класс, а в 1928 году был выпуск из седьмого класса.

С появлением семилетки в школу прибыли новые учителя: Бужинский Николай Андреевич - математик, Саломенко Андрей Евтеевич - директор школы, супруги Рожмановы Михаил Федотович и Анна Павловна.

Так, к 1930 году в селе была проведена работа по подъему культуры, почти была ликвидирована неграмотность, свыше 95% населения уже было грамотным.

В 1935 году семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1935/36 уч.году был открыт 8 класс на 30 учащихся. В 1938 году в школе было 18 учителей.

Директор - Войтик Степан Кириллович

Завуч - Петренко Федор Васильевич,

Левицкий Алексей Андреевич - учитель украинского языка,

Бужинский Николай Андреевич - учитель математики,

Кравцов Николай Яковлевич - учитель биологии,

Задорожная Екатерина Захаровна - учитель истории,

Ивановский Иван Николаевич - учитель физкультуры.

/Files/images/1.png

В 1938 году был проведен первый выпуск двадцати десятиклассников. В довоенный период было выпущено из стен школы 101 ученик.

В 1939 году в селе было начато строительство нового здания средней школы. Здание было недостроенное, помешала война (в годы войны оно было разрушено).

В июне 1941 года закончился в школе учебный год, выпускной вечер состоялся уже в военной обстановке, в первый день войны. На фронт ушли учителя Ивановский И.И., Валуйский И.В., Петренко Ф.В. С июля 1942 по февраль 1943 года поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

После освобождения в школе возобновились уроки и ребятам, пришлось овладеть материалом за несколько месяцев вместо положенного года. Писать приходилось на оберточной бумаге, газете, не хватало учебников, классных комнат, кирпичное здание было разрушено. Занятия проходили в нескольких домиках (бывшая детская библиотека и рядом с ней домик, в старом домике возле клуба и других постройках.) В трудных условиях приступили к восстановлению кирпичного здания школы. В 1946 году в этом здании была сделана железная крыша, в 1949 здание было введено в эксплуатацию. В послевоенный период в педагогический коллектив вливаются бывшие ученики школы. Также в школу прибывают и новые учителя Гора Д.В., Лапыгин Л.Е., и др. Петровская СШ в послевоенный период становится ведущей школой района, она занимает первое место на спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности.

/Files/images/2.png

В 1958 году из Петровской СШ было выделено 10 классов и образовалась восьмилетняя школа. Однако и это не облегчило положение средней школы.

29 августа 1959 года в эксплуатацию было введено новое двухэтажное здание школы. Если в первые послевоенные годы из школы выпускалось не более 15-20 человек, то к 1960 году - 44 человека.

Петровская ООШ №1 основана в 1959 году
В 1967 года присвоено имя Г. П. Мостового

/Files/images/3.png

Школу возглавил Лапыгин Леонтий Евстафьевич

Директора Петровской общеобразовательной школы 11959 1960 учебный год

С 1959 по 1973 г Лапыгин Леонтий Евстафьевич

/Files/images/4.png

1974 – 1979 г. Гребельный Тимофей Савельевич

/Files/images/5.png

1980 - 1983 г. Галинкин Феликс Иосифович

/Files/images/6.png

1983 – 2002 г. Архипов Владимир Иванович

/Files/images/7.png

2002 – 2010 г. Балабай Александр Иванович

/Files/images/8.jpg

Кол-во просмотров: 579

Комментарии